Heartline Network

Empat Inspirasi Kreatif Mengolah Kurma

Bulan puasa sangat identik dengan kurma. Buah ini dianggap sempurna untuk membantu mengembalikan semangat dan kadar gula dalam tubuh setelah berpuasa seharian. Buah ini memang bisa langsung disantap.

Akan tetapi buah ini juga sebenarnya cocok dijadikan olahan apapun, baik manis atau gurih. Dengan sedikit kreativitas pengolahan, kurma bisa berubah wujud jadi hidangan cantik yang makin menggugah selera.

Dalam kuliner Indonesia, kurma biasanya dicampurkan dalam hidangan es buka puasa, kue bolu, sampai kue kering. Bukan cuma itu saja, kurma juga biasa dicampurkan dalam berbagai hidangan gulai yang bersantan.

Jika kali ini Anda tak terlalu ingin menyantap kurma dalam sajian yang sulit dibuat, Anda bisa mengolahnya menjadi makanan yang mudah dibuat dan praktis.

1. Sandwich kurma
Hidangan yang satu ini sangat mudah untuk dibuat. Selain mudah dibuat, kepraktisan hidangannya membuat menu ini cocok jadi menu hidangan sahur yang bergizi.

Siapkan roti tawar gandum, kemudian oleskan selai kacang di atasnya. Sebagai karbohidrat dan vitamin, tambahkan irisan pisang manis di atasnya, siramkan juga sedikit madu. Tak lupa tambahkan beberapa irisan kurma sebagai topingnya.

Selain nikmat, makanan ini juga termasuk sehat. Namun ingat, jangan terlalu banyak menambahkan madu ke atasnya, karena kandungan gula pada kurma dan pisang sudah cukup tinggi.

2. Ayam panggang kurma
Buka puasa bersama di rumah biasanya membuat si tuan rumah kebingungan untuk memasak aneka sajian. Namun Anda bisa menghidangkan sajian ayam panggang kurma.

Kandungan gula dalam kurma akan membantu menyeimbangkan rasa ayam yang gurih. Untuk mendapatkan rasa yang lebih nikmat, Anda bisa menambahkan buah zaitun ke dalam olahannya.

3. Nasi kurma
Anda pasti sudah sering melihat adanya olahan nasi dengan tambahan kismis. Kismis dalam olahan nasi ini bisa digantikan dengan adanya kurma.

Gunakan beras yang harum, misalnya basmati dan tambahkan irisan kurma ke dalamnya. Anda juga bisa mencampurkan mentega, almond kupas, dan safron agar warnanya makin menarik

4. Kurma isi
Mengutip Tribune , biasanya kurma hanya diisi dengan kacang almond. Namun sebenarnya Anda bisa bermain-main dengan isian almond. Anda bisa mengolahnya dengan isian keju mascarpone dan juga taburan cokelat yang tak terlalu manis di atasnya.

 

(Sumber: www.cnnindonesia.com)

 


Artikel Terkait

Nasi Liwet Siap Ganti Kepopuleran Ketupat Saat Lebaran

Selama Ramadan dan Lebaran, memang sulit untuk menghindari bersantap dengan makanan berat yang berisiko tinggi kolesterol atau asam urat atau membuat berat badan naik.

Dan, menurut Chef Marinka, suka atau tidak, hidangan seperti itu memang hanya ada pada saat Ramadan dan Lebaran. Jad...

Makanan Terfavorit Orang Indonesia untuk Berbuka Puasa

Selain untuk ibadah, bulan Ramadan juga identik dengan aneka makanan ringan berbuka puasa yang beragam dan unik. Makanan-makanan berbuka puasa atau yang disebut takjil ini biasanya dijual bebas di berbagai tempat, dari restoran, toko kue, sampai penjaja dadakan di pinggir jalan.

Semu...

Empat Cara Pilih Timun Suri Matang dan Manis

Timun suri merupakan salah satu buah-buahan yang populer di bulan puasa. Salah satu jenis mentimun berukuran besar ini memiliki rasa manis dengan tekstur yang renyah dan daging buah yang harum.

Jika diolah dengan baik, timun suri atau yang disebut Cucumis sativus dalam bahas...

Empat Inspirasi Kreatif Mengolah Kurma

Bulan puasa sangat identik dengan kurma. Buah ini dianggap sempurna untuk membantu mengembalikan semangat dan kadar gula dalam tubuh setelah berpuasa seharian. Buah ini memang bisa langsung disantap.

Akan tetapi buah ini juga sebenarnya cocok dijadikan olahan apapun, baik manis atau ...

Kekaguman Belgia akan Kuliner Indonesia yang Kaya Rempah

Warga Belgia ternyata sudah akrab dengan berbagai kuliner Indonesia. Belgia yang terdiri dari tiga wilayah utama yaitu Flanders, Wallonia, dan Brussel sendiri sudah tak asing dengan berbagai kuliner Indonesia. 

Hanya saja pemahaman mereka soal makanan Indonesia sendiri masih ber...