Heartline Network

Empat Cara Pilih Timun Suri Matang dan Manis

Timun suri merupakan salah satu buah-buahan yang populer di bulan puasa. Salah satu jenis mentimun berukuran besar ini memiliki rasa manis dengan tekstur yang renyah dan daging buah yang harum.

Jika diolah dengan baik, timun suri atau yang disebut Cucumis sativus dalam bahasa latin ini bisa menyegarkan tenggorokan setelah berbuka puasa.

Timun suri yang manis akan memiliki rasa manis yang menyerupai melon kuning. Timun suri ini biasanya dicampur dengan tambahan sirup vanili, sirup kelapa, ataupun air gula, dan es batu untuk membuat rasanya makin segar.

Namun, untuk memaksimalkan rasanya, Anda harus memastikan timun suri yang dipilih sudah matang sempurna. Sama seperti buah-buahan lainnya, timun suri yang belum matang memiliki daging buah yang keras dan juga rasa yang tawar.

Mengutip berbagai sumber, berikut cara memilih timun suri yang sudah matang dan siap diolah jadi es timun suri yang menyegarkan.

1. Retakan
Cara termudah untuk memilih timun suri matang adalah dengan melihat retakan yang ada di kulitnya.

Kulit buah yang retak menjadi penanda timun suri ini masak di pohon. Saat buahnya matang, daging buah timun suri akan mengembang dan membesar sehingga mendorong serta merobek kulit buahnya.

2. Aroma
Timun suri yang matang akan memiliki aroma manis yang segar. Aroma manis ini berasal dari berbagai senyawa kimia alami yang ada di dalam buah.

Namun pastikan aroma manis ini adalah aroma manis yang segar dan tidak berlebihan. Aroma manis yang berlebihan bisa disebabkan oleh pematangan buatan atau karbit.

3. Tekstur
Agar es timun suri buatan Anda makin terasa nikmat, ada baiknya untuk memilih buah yang dagingnya tak terlalu empuk namun matang.

Hindari memilih timun suri yang terlalu lembek atau benyek. Pilihlah timun suri yang matang, harum, namun teksturnya masih renyah.

4. Jangan tertipu kulit
Timun suri tak selalu berwarna kuning. Selain kuning, ada juga timun suri yang memang berwarna hijau.

Jangan tertipu warna kulitnya yang hijau dan beranggapan kalau timun suri ini belum matang. Sama seperti timun suri kuning, timun suri hijau juga punya aroma manis dan kulit yang retak jika sudah matang.

 

Sumber: www.cnnindonesia.com


Artikel Terkait

Nasi Liwet Siap Ganti Kepopuleran Ketupat Saat Lebaran

Selama Ramadan dan Lebaran, memang sulit untuk menghindari bersantap dengan makanan berat yang berisiko tinggi kolesterol atau asam urat atau membuat berat badan naik.

Dan, menurut Chef Marinka, suka atau tidak, hidangan seperti itu memang hanya ada pada saat Ramadan dan Lebaran. Jad...

Makanan Terfavorit Orang Indonesia untuk Berbuka Puasa

Selain untuk ibadah, bulan Ramadan juga identik dengan aneka makanan ringan berbuka puasa yang beragam dan unik. Makanan-makanan berbuka puasa atau yang disebut takjil ini biasanya dijual bebas di berbagai tempat, dari restoran, toko kue, sampai penjaja dadakan di pinggir jalan.

Semu...

Empat Cara Pilih Timun Suri Matang dan Manis

Timun suri merupakan salah satu buah-buahan yang populer di bulan puasa. Salah satu jenis mentimun berukuran besar ini memiliki rasa manis dengan tekstur yang renyah dan daging buah yang harum.

Jika diolah dengan baik, timun suri atau yang disebut Cucumis sativus dalam bahas...

Empat Inspirasi Kreatif Mengolah Kurma

Bulan puasa sangat identik dengan kurma. Buah ini dianggap sempurna untuk membantu mengembalikan semangat dan kadar gula dalam tubuh setelah berpuasa seharian. Buah ini memang bisa langsung disantap.

Akan tetapi buah ini juga sebenarnya cocok dijadikan olahan apapun, baik manis atau ...

Kekaguman Belgia akan Kuliner Indonesia yang Kaya Rempah

Warga Belgia ternyata sudah akrab dengan berbagai kuliner Indonesia. Belgia yang terdiri dari tiga wilayah utama yaitu Flanders, Wallonia, dan Brussel sendiri sudah tak asing dengan berbagai kuliner Indonesia. 

Hanya saja pemahaman mereka soal makanan Indonesia sendiri masih ber...