Heartline Network

Nasi Liwet Siap Ganti Kepopuleran Ketupat Saat Lebaran

Selama Ramadan dan Lebaran, memang sulit untuk menghindari bersantap dengan makanan berat yang berisiko tinggi kolesterol atau asam urat atau membuat berat badan naik.

Dan, menurut Chef Marinka, suka atau tidak, hidangan seperti itu memang hanya ada pada saat Ramadan dan Lebaran. Jadi, itu tidak dapat dihindari.

“Terutama makanan khas Lebaran. Sama juga dengan makanan khas hari raya lainnya seperti Natal misalnya, ketupat, rendang, opor dan lodeh itu memang ada hanya pada saat Lebaran!” ungkap Chef Ririn saat ditemui CNNIndonesia di acara peresmian sebuah food court di Senayan City, Jakarta.

Ia bahkan memiliki punya satu hidangan favorit yang selalu membuat ia tidak bisa berhenti menyantapnya saat lebaran.


“Saya paling suka sambel goreng printil dan krecek. Dua itu bisa saya makan dengan opor, lodeh atau rendang. Dan, itu biasa saya makan dengan mencampur semuanya.”

Mantan juri Masterchef Indonesia ini justru akan merasa aneh jika saat Lebaran, sajian hidangan berubah. Apalagi, menyuguhkan makanan bertema lain saat mengadakan open house saat Lebaran.

“Tak perlulah sok ganti dengan masakan modern. Kalau menurut saya sih, jangan diubah lagi. Ketupat, rendang, lodeh dan opor itu makanan yang ditunggu-tunggu dan khas Lebaran. Hanya satu tahun sekali. Membuatnya juga harus benar-benar niat karena kadang butuh waktu panjang, lebih dari sehari.”

Kalau pun ingin mencari alternatif lain, Chef Marinka menyarankan untuk mencari jenis masakan Indonesia lainnya seperti, yang sekarang sedang populer, nasi liwet.

“Saya suka dan bangga dengan masakan Indonesia. Saya malah ingin memperkenalkan makanan Indonesia seperti apa ke dunia internasional. Sekarang ini kan, liwetan sedang ngetren. Banyak orang berbuka puasa ramai-ramai dengan liwetan. Jadi, itu bisa jadi option hidangan lebaran juga. ”

Selain itu, kemudahan teknologi jaman sekarang juga, menurutnya, bisa jadi jalan keluar bagi mereka yang malas memasak atau mempersiapkan hidangan Lebaran yang memang berjenis slow food ini.

“Kalau malas masak, sekarang banyak jasa pembuat rendang atau katering makanan lebaran. Jadi, bisa pesan di situ jauh-jauh hari. Dan, sekarang juga ada aplikasi seperti gojek yang bisa juga antar pesanan.”

Chef 37 tahun ini juga tidak merekomendasi orang untuk terlalu ketat menerapan pola makan sehat selama puasa atau saat merayakan Hari Raya.

“Di bulan besar seperti itu, ya tidak cuma untuk umat Muslim di bulan puasa dan Lebaran saja, tapi juga seperti pada perayaan Natal atau saat liburan panjang, kita kan sudah tahu makanan pasti akan banyak dan susah dikontrol, ya sudah jangan ditahan-tahan. Saya juga menjalankan pola makan sehat tapi saya tidak mau menahan atau ketat menjaga makanan saat di Hari Raya. Yang penting, tahu diri dan perhatikan porsi makanannya saja sih!”

Sumber: www.cnnindonesia.com


Artikel Terkait

FAKTA MENCENGANGKAN: Konsumsi Ikan Hiu Justru Sangat Membahayakan!

Selama ini mengkonsumsi ikan hiu selalu menjadi kontroversi, antara alasan kesehatan dan moralitas manusia. Banyak kalangan masih percaya mitos bahwa ikan hiu memiliki manfaat  bagi kesehatan manusia.

Hiu, sebagai spesies yang diklaim hampir punah, selalu diburu untuk diambil daging ...

Konsumsi Es Krim Terbanyak di Dunia Ada di Negara Ini

Siapa yang tak mengenal hidangan pencuci mulut satu ini? Rasanya beraneka macam, ada manis, ada asam, gurih, dan sensasi rasa lainnya. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa di seluruh dunia, pasti menyukainya.

Sebagian berpendapat, bahwa Amerika Serikat lah yang menduduki posisi pertam...

WOW, Makanan Ini Menyebabkan Sulit Berkonsentrasi Saat Bekerja

Konsentrasi saat bekerja sangat diperlukan untuk menunjang performa kerja. Dengan konsentrasi yang tinggi, seseorang akan lebih cepat merampungkan pekerjaannya. Berbagai macan gangguan yang ternyata dinilai dapat mengganggu konsentrasi kerja seseorang, diantaranya: faktor lingkungan kerja, faktor...

Hujan, Obama Lahap Santap Bakso di Bogor

Presiden ke-44 Amerika Serikat Barack Obama lahap menyantap bakso saat makan sore bersama Presiden Joko Widodo di Grand Garden Cafe, Kebun Raya Bogor.

Kepala Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden Bey Mahmudin mengatakan, bakso disajikan ketika Obama dan Jokowi masuk ke...

Nasi Liwet Siap Ganti Kepopuleran Ketupat Saat Lebaran

Selama Ramadan dan Lebaran, memang sulit untuk menghindari bersantap dengan makanan berat yang berisiko tinggi kolesterol atau asam urat atau membuat berat badan naik.

Dan, menurut Chef Marinka, suka atau tidak, hidangan seperti itu memang hanya ada pada saat Ramadan dan Lebaran. Jad...