Heartline Network

Pilih Mana: Mie VS Bakso

Terdapat dua jenis makanan yang menjadi makanan favorit masyarakat Indonesia, yaitu: Mie dan Bakso. Sebagian orang lebih memilih mie, dan sebagian lagi memilih bakso. Ada juga yang merasa bahwa mie dan bakso bisa saling melengkapi saat dihidangkan. Ada yang suka makan mie ditambah dengan bakso dan ada yang suka makan bakso dengan mie.


Mie sendiri sampai kini masih menjadi perdebatan berasal dari negara mana. Ada tiga negara yang mengklaim menciptakan mie, yaitu: Italia, China, dan Arab. Tulisan tertua tentang mie pertama ditemukan dari dinasti Han Timur, sekitar 4000 tahun yang lalu. Awalnya seni menggiling gandum telah lebih dulu berrkembang di Timur Tengah, seperti Mesir dan Persia. Mie diduga bermula dan berkembang di sana.


Pada mulanya, mie diproduksi secara manual pada tahun 700an. Kemudian, tercipta mesin pembuat mie berukuran kecil dengan menggunakan alat mekanik. Evolusi mie berkembang setelah Masaki, tahun 1854, berhasil membuat mesin pembuat mie secara massal. Sejak saat itu, mie mengalami banyak perkembangan.


Dalam budaya Cina, mie adalah simbol kehidupan yang panjang dan berliku sehingga mie tradisional sering disajikan saat ulang tahun. Mie dipercaya sebagai lambang panjang umur. Di Jepang, mie dimasukan di acara minum teh. Membuat mie dianggap menjadi seni tersendiri di Jepang.


Terdapat berbagai jenis mie yang berasal dari berbagai macam negara. Dari Cina, terdapat banyak jenis mie, yakni I Fu Mie, Kwetiau, He Fen, Lamien, Soun, Mipok, dan Mie Shoa. Dari Italia, terdapat Spagetti, Fettucini, dan Makaroni.
Dari Korea, terdapat Dangmyeon, Mumil Guksu, Naengmyeon, Jjampong, Jjajangmyeon, dan Gal Guksu. Dari Jepang, terdapat Ramen, Soba, dan Udon. Dari India, terdapat Idapayam mie. Dari Timur Tengah, terdapat Resteh. Berbagai macam mie tersebut memiliki bahan baku yang berbeda-beda dan teknik pembuatan yang berbeda-beda sehingga membuat mereka memiliki ciri khas masing-masing.


Sedangkan, bakso merupakan akar dari seni kuliner Tionghoa di Indonesia. Hal ini ditunjukkan dari istilah bakso yang berasal dari kata “Bak” dan “So” dari bahasa Hokian yang berarti daging babi giling. Namun, beradaptasi dengan budaya Indonesia, bahan baku bakso beralih menjadi daging halal (sapi, ikan, dan ayam).


Bakso  memiliki berbagai jenis, Ada bakso urat, bakso bola tenis / bakso telur, bakso gepeng, bakso bakar, bakso keju, bakso malang, bakso ikan, bakso tahu, dsb. Beragam jenis bakso ini, biasanya memiliki perbedaan pada bahan baku dan isiannya.

Kalau Anda, pilih Mie atau bakso?

 

Simak pembahasan kuliner yang beragam, hanya di Radio Heartline Tangerang 100,6 FM.

Program YukMakan.com disiarkan setiap hari Jum’at, pukul 10.00 wib.

Live streaming www.heartline.co.id


Artikel Terkait

Pilih Mana: Mie VS Bakso

Terdapat dua jenis makanan yang menjadi makanan favorit masyarakat Indonesia, yaitu: Mie dan Bakso. Sebagian orang lebih memilih mie, dan sebagian lagi memilih bakso. Ada juga yang merasa bahwa mie dan bakso bisa saling melengkapi saat dihidangkan. Ada yang suka makan mie ditambah dengan bakso da...

Olahan Salted Egg yang Mudah Dibuat

Salted egg menjadi salah satu olahan makanan yang sedang banyak digandrungi masyarakat Indonesia. Salted egg merupakan olahan makanan yang terbuat dari saus telur asin. Awalnya, olahan makanan ini banyak ditemukan di restoran negara Singapura dan Hongkong.

Kemudian, kare...

Street Food Masa Kini

Kita pasti sering membeli jajanan kaki lima di dekat rumah, sekolah, kantor, atau mungkin di pinggir jalan saat menuju suatu tempat. Biasanya jajanan ini harganya murah meriah dan memiliri rasa yang cukup enak serta membuat ketagihan. Mengikuti perkembangan zaman, jajanan kaki lima yang biasa kit...

Membangun Manusia melalui Pecel

Ada yang unik dengan topik pembahasan program "Inspiraton with Djoko Kurniawan" kali ini. Pasalnya episode kali ini menghadirkan  salah seorang pebisnis handal, David Tan. David terkenal dengan motonya "kita bisa membangun manusia lewat bisnis&...

Sensasi Makan Dengan Suasana Pedesaan Khas Warung Pecel Omahku

Di jaman sekarang, rumah makan dengan suasana pedesaan jarang ditemukan. Namun, tidak usah bingung, Warung Pecel Omahku kini hadir di tengah Anda untuk menyajikan suasana dan ragam makanan khas pedesaan. Dengan makanan andalan khas Jawa Timur, pengunjung lokal bahkan manca negara dijamin akan men...