15 March 2024
Menu Takjil

5 Rekomendasi Menu Takjil Manis Yang Bisa Dibikin Dirumah, Simpel!

Takjil merupakan istilah yang digunakan untuk menyebut hidangan yang disantap saat buka puasa. Ada banyak menu takjil buka puasa Ramadhan yang bisa dibuat sendiri dengan bahan-bahan yang mudah didapat, simpel dan rasanya enak.

Takjil biasanya berupa makanan kecil dan bercita rasa manis, asin hingga gurih. Tidak harus membeli di luar jika ingin menikmati hidangan takjil, karena resep takjil makanan dan minuman itu juga tidak terlalu susah dibuat dengan bahan-bahan relatif murah. Berikut selengkapnya menu takjil manis yang bisa dipraktekkan di rumah dan dinikmati bersama-sama disadur dari berbagai sumber.

  1. Sop Buah Susu 

    Sop Buah Susu

    Sop Buah Susu

Bahan

    • 1 buah naga 200 gr
    • melon kuning 200 gr
    • pepaya 200 gr
    • anggur 200 gr
    • nata de coco 250 gr
    • semangka 150 gr
    • gula pasir
    • 300 ml air
    • 2 lembar daun pandan
    • Es batu secukupnya 100 ml
    • susu kental manis

Cara Membuat

    • Rebus air, gula pasir, dan pandan hingga mendidih
    • Bulatkan pepaya Bulatkan melon
    • Bulatkan semangka
    • Bulatkan buah naga
    • Tuang air gula, es batu
    • Tambahkan susu kental manis, aduk, tambahkan buah-buahan, dan nata de coco

 

  1. Kolak Pisang Ubi 

    Kolak Pisang Ubi

    Kolak Pisang Ubi

Bahan

    • 1 sisir pisang tanduk/kepok ⠀
    • 4 bh ubi kuning ⠀
    • 5 bh gula jawa ⠀
    • 5 sdm
    • Gula Pasir ⠀
    • 1 sdt garam ⠀
    • 1 ltr Santan, sedang (Santan 500 ml dan air 500ml) ⠀
    • 3 lbr daun pandan ⠀
    • 250 gr kolang kaling (potong sesuai selera) ⠀
    • 1 gr kayu manis

 Cara Membuat

    • Rebus kolang kaling, lalu saring.
    • Masukkan pisang, gula jawa, gula pasir, garam, daun pandan dan air.
    • Masak sampai mendidih dan gula mencair. ⠀
    • Masukkan santan, aduk hingga mendidih.
  1. Puding Buah 

    Puding Buah

    Puding Buah

Bahan

    • 250 gr daging buah mangga harum manis matang
    • 170 gr agar-agar rasa mangga
    • 1 liter susu cair
    • 2 sdm tepung maizena
    • 1 sdt vanili bubuk

 Cara membuat

    • Blender mangga dan sedikit susu hingga halus.
    • Campur agar-agar, larutan tepung maizena, vanili, dan susu cair.
    • Aduk hingga tercampur rata.
    • Lalu, masak menggunakan api kecil sambil diaduk hingga mendidih.
    • Kemudian, masukkan mangga halus ke larutan agar-agar, aduk sampai rata.
    • Masak selama 2 menit.
    • Lalu, matikan api.
    • Tuang ke dalam cetakan puding atau gelas saji.
    • Tunggu sampai sedikit mengeras, kemudian beri topping buah sesuai selera.
    • Puding buah siap untuk disajikan.
  1. Es Blewah Susu 

    Es Blewah Susu

    Es Blewah Susu

Bahan

    • 5 sdm gula pasir 400 ml air
    • Kental manis (secukupnya)
    • 1 buah blewah ukuran kecil
    • 2 buah nanas
    • 1/2 buah pepaya 1 sdt biji selasih

Cara membuat

    • Larutkan gula dengan air hingga mendidih.
    • Rendam biji selasih.
    • Sambil menunggu, potong kecil-kecil buah blewah, pepaya, dan nanas.
    • Tata buah pada gelas, lalu campur semua bahan menjadi satu.
    • Tambahkan es batu atau simpan di dalam kulkas.
    • Siap disajikan.

 

  1. Es Jeruk Kelapa 

    Es Jeruk Kelapa

    Es Jeruk Kelapa

Bahan

    • 5 sdm gula pasir
    • 400 ml air
    • Kental manis (secukupnya) 1 buah blewah ukuran kecil
    • 2 buah nanas
    • 1/2 buah pepaya
    • 1 sdt biji selasih

Cara membuat

    • Larutkan gula dengan air hingga mendidih.
    • Rendam biji selasih.
    • Sambil menunggu, potong kecil-kecil buah blewah, pepaya, dan nanas.
    • Tata buah pada gelas, lalu campur semua bahan menjadi satu.
    • Tambahkan es batu atau simpan di dalam kulkas.
    • Siap disajikan.

 

Source: Tirto.id

Ikuti media sosial Radio Heartline FM Tangerang: