Pentingnya Pendidikan Politik Pemilih Pemula: Sketsa Keluarga Indonesia
Pada tanggal 13 September 2023 pukul 10.00 WIB, Radio Heartline FM, kembali menghadirkan topik yang penting menyongsong Pemilu 2024, yakni Pentingnya Pendidikan Politik bagi Pemilih Pemula di Program Sketsa Keluarga Indonesia yang dipandu oleh Le Satriadi, S.Th., MTh., dengan menghadirkan Moh. Nur Kholis, S.Th.I., Sekretaris Komisi IV DPRD Provinsi Banten – Fraksi PKB, dan juga Ketua DPC Partai Kebangkitan Bangsa Kabupaten Tangerang, sebagai narasumber utama.
Moh. Nur Kholis, S.Th.I., ketika dihubungi melalui video call, menyampaikan bahwa peran pemilih pemula dalam pesta demokrasi tahun 2024 mendatang sangat penting. Pemilu 2024 akan menjadi momen bersejarah, melihat data pemilih pemula apabila digabungkan dengan jumlah pemilih Generasi Milenial, akan memiliki jumlah yang signifikan yaitu mencapai angka 52%. Pemilih pemula adalah kelompok pemilih yang baru pertama kali menggunakan hak pilihnya dalam pemilu. Moh. Nur Kholis, S.Th.I., menekankan agar pemilih pemula tidak bersikap apatis atau golput, tapi berperan aktif dalam menentukan arah masa depan negara ini.
Pendidikan politik bukan hanya sekadar mengajarkan prosedur pemilihan, melainkan juga mengenalkan nilai-nilai demokrasi, dan berpartisipasi aktif, serta pemahaman tentang isu-isu penting yang dihadapi oleh negara. Keluarga Indonesia perlu berperan dalam mengajak anak muda berperan secara aktif dan memberikan pemahaman tentang pentingnya partisipasi dalam proses politik. Anak muda saat ini sangat mudah mengakses berbagai informasi termasuk program-program politik melalui gadget mereka. Oleh karena itu, praktik “membeli kucing dalam karung” otomatis akan sirna, pemilih pemula sekarang dapat mengetahui melalui informasi yang didapatkan. Oleh sebab itu Partai Politik harus berperan dalam memberikan informasi serta menyajikan calon-calonnya yang mumpuni. Mereka harus menyadari bahwa pemilih pemula bukanlah sumber suara semata, tetapi juga generasi yang dapat membawa perubahan positif dalam politik dan pemerintahan.
Moh. Nur Kholis, S.Th.I., menutup perbincangan ini dengan pesan penting: “Mari jadikan anak muda sebagai subjek dalam politik, ajar mereka supaya mengerti pendidikan politik, fasilitasi kebutuhan anak muda melalui berbagai event yang sesuai dengan minat mereka, dan mengajak agar pemilih pemula mengambil tanggung jawab dengan mencoblos di Pemilu 2024.
Link lengkapnya https://www.youtube.com/watch?v=4Ts41mztT3M
Ikuti media sosial Radio Heartline FM Tangerang: