Roadshow Rumah Impian Anak (Ria) Di Salatiga: Menyalakan Semangat Meraih Mimpi
Radio Tangerang Heartline FM – Salatiga, 6 Mei 2026 – Program RIA Onsite (Rumah Impian Anak) kembali hadir untuk menginspirasi generasi muda melalui kisah nyata anak-anak berprestasi. Dalam roadshow kali ini, RIA mengunjungi tiga lokasi di Salatiga, yaitu SMP Kristen Satya Wacana (SMP LAB), SMP Negeri 2 Salatiga, dan Radio Elisa FM 103.9 bersama SMP Anak Terang. Melalui talkshow interaktif, para siswa berprestasi berbagi cerita perjuangan, disiplin, serta dukungan yang mereka terima dari keluarga dan sekolah dalam meraih berbagai pencapaian.
Perjalanan dimulai di SMP Kristen Satya Wacana (SMP LAB), dengan lebih dari 115 siswa mengikuti acara di aula sekolah. Kegiatan dibuka oleh Kepala Sekolah, Bapak Patrick Michael Rahardja, S.Si., bersama Wakil Kepala Sekolah, Bapak Daniel Zafnat Paaneah, S.Pd. Dalam sambutannya, mereka mengapresiasi program ini karena memberikan ruang bagi siswa berprestasi, untuk berbagi pengalaman sekaligus menginspirasi teman-teman lainnya untuk terus bertumbuh dan berprestasi.
Dipandu oleh Uncle Timo dan Hana, para siswa mendengarkan kisah inspiratif dari Misya Adlina Rif’atun Naja, peraih Juara 1 FLS3N 2025 Solo Vokal Kota Salatiga sekaligus siswa yang berhasil masuk 5 Besar OSN IPS Kota Salatiga selama dua tahun berturut-turut. Hadir pula Caroline Grace Veronica Crisje Hova yang telah menorehkan berbagai prestasi basket di tingkat regional hingga internasional.
Acara semakin meriah ketika Misya menampilkan kemampuan bernyanyinya di hadapan seluruh peserta. Setelah sesi tanya jawab dan games berhadiah, kegiatan dilanjutkan di OB Van bersama Kenzie Maximilian Julius, atlet renang yang telah mengukir prestasi di tingkat regional dan nasional. Turut hadir pula orang tua Kenzie yang berbagi dalam sesi wawancara bersama Hana, mengenai peran orang tua dalam mendukung proses belajar, perkembangan, dan pencapaian prestasi anak.
Perjalanan kemudian berlanjut ke SMP Negeri 2 Salatiga. Sebanyak 100 siswa mengikuti talkshow dengan antusias. Kepala Sekolah, Ibu Yati Kurniawati, M.Pd., menyambut baik kegiatan ini karena dinilai mampu memotivasi siswa untuk terus mengembangkan potensi mereka.
Di aula sekolah, Uncle Timo dan Shella berbincang dengan Artika Vanesya Putri yang dikenal sebagai peraih berbagai prestasi dalam bidang geguritan, puisi, dan pidato tingkat kota maupun universitas. Selain itu hadir pula Sabata Fabian Prasetya yang memiliki sederet prestasi di bidang menyanyi dan mendongeng.
Keduanya juga menampilkan bakat mereka secara langsung di hadapan para peserta. Artika membawakan puisi, sementara Sabata mempersembahkan penampilan vokal yang mendapat sambutan meriah dari teman-temannya.
Sementara itu, sesi wawancara di OB Van menghadirkan Joycia Handhita Wijaya, siswa berprestasi akademik dengan raihan medali matematika tingkat provinsi dan nasional serta catatan nilai rapor tertinggi selama tiga semester berturut-turut. Hadir juga Prissyta Dea Kartika yang berhasil meraih berbagai gelar juara dalam cabang olahraga karate dan wushu, termasuk Juara 1 Kejuaraan Nasional Wushu Indonesia 2025.
Roadshow ditutup dengan konsep yang berbeda di Radio Elisa FM 103.9 Salatiga, salah satu jaringan radio M.O.R.E Yayasan YASKI. Kali ini, program Rumah Impian Anak disiarkan secara langsung melalui radio bersama siswa-siswi berprestasi dari SMP Anak Terang.
Maria Graciella Gunawan membagikan pengalamannya meraih medali emas bidang sains dan bahasa Inggris tingkat provinsi, sekaligus menekuni bakat seni melalui kompetisi piano dan desain. Sementara itu, Mirakayla Christy Wirabudhi menceritakan perjalanannya menyeimbangkan prestasi akademik dengan berbagai pencapaian di bidang basket, termasuk sejumlah gelar juara tingkat kota dan provinsi.
Antusiasme peserta terlihat sepanjang kegiatan. Banyak siswa mengaku termotivasi setelah mendengar langsung kisah perjuangan teman-teman mereka. “Menurut aku acara ini memotivasi sekali, karena jadi tahu kebiasaan anak berprestasi di sekolah. Untuk impian aku, jadi lebih semangat mengejarnya,” ujar Kania dari SMP LAB.
“Acara hari ini seru. Mereka bisa mengatur jadwal dengan baik sehingga akademik dan kegiatan di luar sekolah tetap seimbang,” tambah Clayrin dari SMP LAB.
Rahma dari SMP Negeri 2 Salatiga juga mengungkapkan kesannya. “Acara ini bermanfaat sekali untuk motivasi akademik maupun non-akademik. Ke depannya saya ingin berlatih lebih keras lagi. Orang tua juga mendukung impian saya. Semangat untuk teman-teman, jangan mudah menyerah.”
Kepala SMP Negeri 2 Salatiga, Ibu Yati Kurniawati, M.Pd., menegaskan pentingnya kegiatan seperti ini bagi perkembangan siswa.
“Kegiatan ini mendukung prestasi anak-anak. Dengan mendengarkan tips dan pengalaman siswa berprestasi, mereka bisa semakin termotivasi. Dukungan guru dan orang tua sangat penting. Setiap anak itu istimewa dan memiliki kemampuan yang berbeda. Jadilah versi terbaik dari dirimu sendiri,” tuturnya.
Melalui program Rumah Impian Anak, Yayasan YASKI & Heartline Radio berharap semakin banyak anak yang berani bermimpi, berjuang, dan mengembangkan potensi terbaik yang Tuhan berikan. Program ini juga menjadi pengingat bagi orang tua, guru, dan teman-teman untuk terus memberikan dukungan kepada setiap anak dalam perjalanan meraih cita-cita mereka.
Saksikan program Rumah Impian Anak di YouTube Heartline Network dan siaran radio Heartline 100.6 FM. Nantikan juga kehadiran RIA Onsite di sekolah-sekolah berikutnya.
