08 July 2025
Agus Fatoni, putra Lampung yang resmi menjabat Pj Gubernur Papua

Pelantikan Agus Fatoni Putra Lampung sebagai Pj Gubernur Papua

Radio Lampung Heartline FM – Pelantikan Agus Fatoni sebagai Pj Gubernur Papua resmi dilakukan oleh Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian, pada Senin (7 Juli 2025) di Jakarta. Ia menggantikan Mayjen TNI (Purn) Ramses Aburaksa Limbong, yang kembali ke jabatan semula di BNPP RI.

Penunjukan ini berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 65/P Tahun 2025 tentang Pengangkatan Penjabat Gubernur Papua.

Tugas Prioritas Pasca Pelantikan Agus Fatoni

Setelah pelantikan Agus Fatoni, ia langsung menyatakan kesiapannya untuk bekerja tanpa jeda. Dua fokus utama yang akan ditangani segera adalah Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pilkada Papua dan pengelolaan keuangan daerah secara transparan.

“Tidak ada waktu belajar. Saya langsung bekerja untuk melanjutkan semua yang belum selesai,” ujarnya.

Ajak Kolaborasi Jaga Papua Tetap Kondusif

Agus Fatoni juga mengajak seluruh elemen masyarakat—termasuk kepala daerah, TNI/Polri, tokoh agama, DPR, MRP, dan masyarakat adat—untuk bersama-sama menjaga iklim damai demi kelancaran pilkada.

Jejak Karier Agus Fatoni: Pemimpin Empat Provinsi

Sebelum pelantikan ini, Agus Fatoni menjabat sebagai Dirjen Bina Keuangan Daerah Kemendagri. Ia pernah menjadi Pj Gubernur di:

  • Sulawesi Utara

  • Sumatera Selatan

  • Sumatera Utara

Dengan pelantikan ini, ia mencatat sejarah sebagai pejabat pertama yang memimpin empat provinsi strategis.

Spesialis Keuangan Daerah dan Otonomi Khusus

Agus memiliki pengalaman panjang di bidang pengelolaan keuangan dan fiskal. Ia pernah menjabat sebagai Kepala Subdirektorat Dana Bagi Hasil (DBH) dan menangani otonomi khusus di Papua, Papua Barat, dan Yogyakarta.

Pada 2024, ia menerima penghargaan dari Tempo Media Group sebagai Pj Gubernur dengan kinerja terbaik nasional.

Profil Singkat Agus Fatoni, Putra Daerah Asal Lampung

Agus Fatoni lahir di Bahuga, Way Kanan, Lampung, pada 6 Juni 1972. Ia menempuh pendidikan di:

  • D3: STPDN Jatinangor (1994)

  • S1: Institut Ilmu Pemerintahan Jakarta (1999)

  • S2 & S3: Ilmu Pemerintahan, Universitas Padjadjaran (2003 & 2009)

Dengan bekal pengalaman dan akademik tersebut, pelantikan Agus Fatoni diharapkan membawa Papua lebih damai, adil, dan sejahtera.

Ikuti media sosial Radio Heartline FM Tangerang: